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龙脊梯田

http://www.hb0376.com/ 时间:2018-05-16 淮滨新闻网

一 : 大雾中的龙脊梯田

来到龙胜县的龙脊梯田时,遇到了漫天的大雾,几十米之外就看不到任何景物了,有点感到遗憾。

站在龙脊梯田的高处放眼四望,我发现所有的梯田都笼罩在浓浓的雾霭之中,除了脚下的梯田外,弥漫的云雾不仅遮住了天,还铺平了地,填满了沟,覆盖了水,它给我们营造了一个云雾的世界。

实际上,就在我们快要接近龙脊梯田时,我就发现这儿的云雾正逐渐升腾,也许因为龙脊梯田一直是我心向往之的地方,所以,尽管在山脚下就看到这儿云遮雾罩,但我还是抱着一线希望,不断地穿行在登上梯田的沟沟坎坎中。只是在看过“九龙五虎”和“七星伴月”两个著名景点后,尤其是拍了几张照片一看,整个画面异常朦胧、模糊不清时,才有些真正失望,才感觉大雾弄人,在这里我终于体验到“隔雾看花,不免朦胧”这句话的深刻涵义了。我知道,要看花就要靠近花,否则就是休想。当然,也有人说,朦胧能产生美,但我觉得朦胧美不是真实的美,它是虚无飘渺的,更不会给人带来真正的感动。

望着漫天大雾,在无可奈何中,我只好老老实实地欣赏近处和脚下的这些梯田了。

很早就听说过梯田,尤其是在过去那个年代,人们经常会在报纸和电视上看到和听到关于山西省昔阳县大寨人如何艰苦奋斗修筑梯田的故事,大寨人因此还受到过毛泽东的赞扬。而且,我听说当年去大寨参观梯田的全国各族人民有如过江之鲫一般,呈浩浩荡荡之势。即使在很多年以后,我去山西旅行时仍能感觉到大寨人修筑的那种梯田的存在,那是代表山西风格的一种梯田。只不过那时候我还不知道还有广西风格的龙脊梯田。这次有机会来龙脊,终于让我有了把两个梯田进行一番比较的机会。有比较才有鉴别,如果两种梯田都看了,我觉得那就一定要说一说这两者之间有什么差异:我感觉大寨风格的梯田比较宽大,各级之间的分布也不够均匀,没有美感;而龙脊梯田相对显得窄小,最窄的一级梯田甚至只能种一行或几株稻子,但各级之间的分布非常均匀,它们在蜿蜒曲折中呈现出一种优雅的曲线美;另外,大寨的梯田往往就修到半山腰,而龙脊梯田却要跃上山顶,当然,山顶上的这块梯田一定是整片梯田中最小的那一块。

在观赏中,导游小莫给我们讲了这样一个故事,她说,很早以前,当地曾有一个很刻薄的地主老财,他雇了一个农夫去耕一片梯田,并要求农夫必须耕完206块梯田之后才能收工。这个农夫忙活了一整天,数来数去只耕作了205块,而且数了几遍都凑不够数,而凑不够数肯定要扣工钱。看看天色渐晚,他只好一脸无奈地捡起放在地上的蓑衣打算收工,正在这时候却惊喜地发现,他要找的那一块梯田就在蓑衣下面,一件蓑衣竟能盖住一块稻田,你说龙脊梯田最小的地块小到什么程度吧。看着眼前的一切,我真是无法想像,几百年前,第一批到龙脊这儿寻找土地的壮族村民面对横亘在面前的高山是如何咬紧牙关,依靠最原始的刀耕火种,开垦出一块又一块的梯田出来。广西的土地实在是太珍贵了,居住在当地的壮族同胞一代代地耕作不息,他们子子孙孙们又接过上一代人的锄头,日复一日,年复一年地薪火相传下来。我猜想,他们最开心的事情一定是看到自己又成功地开垦出了新的田地,这肯定是令他们最开心的事情吧。

      从元代到清初,他们整整修了600多年啊!世世代代的壮族儿女总是从一座大山的山脚往上修梯田,每天挖山不止,一直修到山顶,修完这座大山再修下一座,他们好像是无数的能工巧匠把大山雕刻成举世无双的工艺品。如今当我们站在山脚下,再看这些大山时,就会发现上面密布的这些梯田如链似带,把一座座大山环绕成一只只巨大的螺蛳。如果让我们拿富士山做一个参照体,那么我们就会发现富士山的山体呈浑圆状,但上面没有纹饰,显得过于光直白;而龙脊这儿的大山,不仅山体浑圆,而且还有一圈圈的纹饰环绕山间,营造出了只有龙脊梯田才特有的鲜活动感。重要的是,龙脊梯田确实很能打粮食,能保证旱涝保收。我听说,龙脊村的村民们一年能在这种梯田中收获28万斤稻谷。我不知道这儿的村民有多少人口,但这个产量应该足够他们的需要了。当然,这儿的村民还有另外一项收入,那就是招待到此参观的游客。这里开展旅游业真是得天独厚,不用投资,完全是绿色天然,我仿佛已经听到龙脊村民在大声说,这里是旅游观光、粮食种植两不误。

也许这儿的农民很喜欢大雾,因为湿润的空气会让这儿的水稻长得更加茁壮,在这里就连粗壮的稻杆也是宝贝。换个角度思考,我也很感谢大雾,是大雾让我产生了更多的联想。

二 : 龙脊梯田之美

  一望无际的绿野,蓝天与青山的交融。一层一层的梯田,向上延伸到天空,好像连接天与地的梯子,又像是大地的皱纹。这就是桂林的龙脊梯田,一幅优美而奇丽的“山水画”。

  坐上缆车,我们到达了梯田的最高处。远处的山被白云缠绕着,就像一幅不小心被水印染过的山水画,青山显得隐隐约约的。从上往下俯视,层层的梯田雕琢着山的轮廓,整齐的民居点缀着美丽的大自然。有的梯田像千层蛋糕,有的梯田像螺丝,还有的梯田组合起来就是七星伴月。一片片梯田,绿色和黄色交错着,让人觉得那是一种新的颜色。这就是梯田之美,它像一行行优美的文字。

  我们走在梯田中的石板路上。天空下起了蒙蒙的细雨,雨珠悬挂在禾苗的叶尖。滴答,滴答,小雨珠落在梯田中,它们在演奏着清新的田园协奏曲。过了一会,雨停了,太阳穿过云层,射出金灿灿的光芒。白云倒映在梯田的水中,这时候,层层梯田成了一面面镜子,任由白云在天空中梳装打扮。潺潺的溪水从我脚边流过,它是那么干净,那么明亮。它流向了一层又一层的梯田,哺育着梯田中的生命。呀,两只蓝色的蜻蜓。它们在我的眼前飞过,落在了禾苗上。一会儿,它们又互相追赶着,在半空中划出美丽的弧线,好像在跳着欢快的圆舞曲。蜻蜓飞走了,蝴蝶的表演又开始了。它落在了一朵野花上,好像在和这朵花比美。这一切让我感觉到梯田之乐,它就是大自然组成的舞台。

  来到山脚,天色已经晚了。家家户户都冒出了缕缕炊烟,弥漫在屋旁竹林的上方。我们走近了民居,闻到了阵阵竹子和米饭的清香。好客的主人招呼我们来到他们家,和他们一起共享晚餐。一盘黄焖鸡,一盘青菜,一个竹筒饭,就这么简单,但是如此的美味。当我把鸡块和米饭同时放入口中,竹子的清香味立刻溢满了我的全身。啊,这就是梯田之味,它就是浓浓的幸福味道。

  美、乐、味结合起来是真正幸福的生活;人和田园的和谐共处,是真正的大自然。

    五年级:曾云菲

三 : 世界奇迹——龙脊梯田

  国庆期间,我们开车经过了长途跋涉来到了遥远的广西龙胜,一路上到处都是奇花异草和连绵起伏的山峦,把车停在龙脊大门口,我们沿着蜿蜒的山路向壮族山寨进发。

  踏着石阶,一步步向上走,透过树林看到远处若隐若现的稻田好像在等待我们去做客。龙脊梯田是从元朝就开始开垦了,在清朝初期才完工,距今已经有650多年的历史啦。它规模宏大,不过最大的一块田还不到一亩,有个传说是这样形容每块田的小:有个地主要农夫耕完山脚的206块田,农夫把地耕完后,数来数去一共只有205块田,怎么也找不到那最后一块,无奈之下,他只好拾起放在地上的雨衣准备回家,竟发现最后一块田就盖在雨衣下面!

  穿过一片片密林,跨过一条条溪流,眼前一下子豁然开朗,金黄色的梯田像一副巨大的抽象画,更像是可以登天的楼梯,那稻田间的石板路像无数条正在山腰间飞舞的巨龙。到处布满沉甸甸的稻谷,空气中弥漫着稻米的香味,几位农民正在辛勤地劳动呢。走了几个小时感觉有点累,我用手捧了路边的一汪泉水,呀!冰冰的、凉凉的,我立刻像充了电一样来了精神。

  来到一家壮族人家中,他们给我们炒了几个农家菜,有刚摘的菜心和韭菜,还有自制的腊肉炒山笋,绝对是有机蔬菜,连大酒店都没有那种天然的清香味儿。

  龙脊梯田是人类改造自然力量的体现,这袅袅的炊烟和温润的土地吸引着中外游客踏足这里,我也会再次来到这个创造了人间奇迹的地方。

 

    珠海市香洲区第十二小学四年级:向天歌


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